業務スーパーの激安鶏もも肉を使って、鶏鍋を作ってみました

業務スーパーへ行ってきました。

家から3kmほどの業務スーパーへわざわざ行ったのは昼間に遠出する理由をつくるため、なので買い物はついで。

じゃあ何を買おうかな?となったとき頭に浮かんだのがこのモモ肉でした。


f:id:torokeru_neet:20191019000451j:plain


噂には聞いていたので気になってはいたのですがなかなか行くことが出来なかったのでこの機会にと買ってきました。

2kgでこの値段は凄い...!おそらくネットの情報はほとんど増税前なんでしょうがネットで見た値段と概ね変わらない698円!

f:id:torokeru_neet:20191019000501j:plain


これを撮りたいが為に無音カメラのアプリをダウンロードしたりしました。それほどまでに圧巻!

家に買って帰ると祖母も驚き喜んでくれました。冷凍庫の整理が大変でしたがね...。



そんなわけでとり鍋を作る

作る料理は予め決めていました。

鶏鍋!

季節的にも良いですし、白菜があったらなお良かったんですが昨日の回鍋肉でキャベツ余る算段だったので白菜代わりに使用すれば良い感じに消費出来るなと考えたため。

ちょっとだけ不安もありましたがね...、やっぱり安いブラジル産冷凍鶏肉だけあって出汁とか大丈夫なのかなぁ?臭くないかなぁと。「業務スーパー 鶏肉 鍋」で検索しても画像が出てこないもんでちょっとだけ心配しました。杞憂でしたが。



鍋の素は初めて鍋キューブを使用してみました。

f:id:torokeru_neet:20191019002153j:plain



まずは前日に冷凍庫へ押し込んだモモ肉を解凍。
自然解凍させようと思ったのですが出す時間が遅くて時間がかかりそうだったので少しお湯をかけたりしてザックリと解凍。
その後強引に包丁をガシガシと入れてなんとかモモ肉を3ブロックに分けて2ブロックはパックに入れて再び冷凍庫へ、1ブロックを鶏鍋に使用しました。

f:id:torokeru_neet:20191019002557j:plainf:id:torokeru_neet:20191019002609j:plain
雑ですが...。

このあと少し置いてから切り始めたのですが、まだ半解凍くらいだったのと血汁とかも出ていたので一応お湯をかけて解凍&気持ち臭みを取ってから鍋へ投入しました。


他に入れた食材は色んなレシピを参考に

  • キャベツ
  • ネギ
  • もやし
  • 大根
  • ニンジン
  • えのきだけ
  • ぶなしめじ


もやしを鍋に入れたのは初めてでしたが結構良いです。(カサ増しカサ増し...)


f:id:torokeru_neet:20191019003019j:plain

こんな感じに


そして出来上がり

f:id:torokeru_neet:20191019003123j:plain


あと豆腐を入れようと買っておいたのですが入れ忘れるという痛恨のミスを犯してました...。気づいてから少し入れましたがほとんど食べた後でした...。



でも美味しかったです!若干鍋キューブの量が足りず(野菜の水気のせい?)味は薄くなってしまってましたがそれでも美味しく頂けました。

心配していた鶏肉ですが所どころ硬い所はありましたが(調理側のせい?)基本的には柔らかくなっていてちゃんと美味しかったです。
これは凄いコストパフォーマンス!

〆にはうどんを入れて最後まで美味しく頂きました。

スープを残して明日の朝は雑炊を作る予定、これも楽しみ。


あとの2ブロックは何に使おうかしら...。
保存はきくのでしょうがお湯で解凍してしまったのと冷凍庫が圧迫されるので早く使ってしまった方が良さげ。


明日も業務スーパーで買ってきたものを使って料理をします。



ブログランキング・にほんブログ村へ