業務スーパーで買ってきた1本27円の焼き鳥(皮)を食べてみました

今日は昨日使った鶏肉と一緒に業務スーパーにて買ってきておいた焼き鳥を焼いて食べてみました。

f:id:torokeru_neet:20191020005534j:plain

業務スーパーの鶏肉の情報を探しているときにこの焼き鳥を見つけ、店内で串がチラッと見えたこの商品を発見すると「あっ!焼き鳥だ」とよく見ないで買ってきてしまったのですが、これ皮なんですよね...。
たしかネットで見たのはモモ肉のベーシックな焼き鳥だったんですけど...欲を言えばベーシックな物と皮の2つを買いたかった...。
皮を2パック買っちゃいました...。
まぁ昨日もモモ肉だったからいいですかね。

ちなみに値段は278円くらいだったかな?(レシートを捨ててしまったので確かではないですが)
こういう形で焼き鳥を買うことがないのでどうなのかわかりませんが、1パックに10本、1本約27円ほど。
屋台とかで販売しているのと比べるとかなり安いですね。


じゃあ質はどうなのかって事ですが

焼いてる最中はこんな感じ


f:id:torokeru_neet:20191020005632j:plain


その後タレを絡めた後はこんな感じ 


f:id:torokeru_neet:20191020005716j:plain


分かりますかね?若干縮みました。
網とかでやるとまた変わるのかしら、分かりませんがサイズ感は市販の完成品より気持ち小さめですね、2パック買っておいて良かった。



タレの方はこちらのレシピを参考に

park.ajinomoto.co.jp

  • みりん
  • 砂糖
  • 醤油
  • 丸鶏ガラスープの素(顆粒の鶏ガラだったら何でも良いかと)


もっと粘性があったほうがいいのかなと作りながら思っていましたが味は最高でした。


塩味は自己流で

  • コショウ
  • ごま油
  • 鶏ガラスープの素
  • みりん


イメージしていた市販の塩味とは違いましたがなかなかどうして美味しくできました。

※どちらもボール等で合わせた後に鍋かフライパンで煮たたせる。


そして皿に盛り付けるとこんな感じ


f:id:torokeru_neet:20191020010614j:plain


美味しかったとにかく美味しかった。
意図せず皮を買ってしまったんですが、実は焼き鳥の種類で皮が一番好きなんです。
屋台で売られているものと比べてフライパンで焼いているからでしょうか?焼いてから裏返すと餃子の羽のようなものが表面に出来て食感がパリパリとして最高でした。
また買いたいです。その時は違う種類の焼き鳥も。


ちなみに他の料理について

スープは昨日の鍋で使わずに余っていた豆腐と玉子の中華スープ。

  1. 沸騰させた鍋に中華あじを入れる
  2. 切った豆腐を入れる
  3. 水溶き片栗粉を入れた後溶いた卵をいれる

若干味が薄かった。気持ち水は少なめに入れたんですけどね...、しょうゆをちょっと入れれば良かったかな。


野菜炒めは

  • もやし
  • ニンジン
  • ナス
  • ニラ
  • ネギ

を適当にごま油をひいてニンニクとトウガラシを入れたフライパンに投入しました。
味付けは再び中華あじで。

可もなく付加もなくな味。

 
レシピを見ながらの料理ばかりなのであまり見ないで作ろうと思い、やってはみたもののどうしてもレシピがないと料理をしてる感がなく惰性で作ってる感が否めない。

ぱぱっと手の込んだ料理をレシピなし、冷蔵庫のありものだけで作れるようになりたいものです。




料理の後書くのもあれですが...これでおそらく本当に次に記事を書くときは病院へ行った後となりそうです。

不安...怖い...緊張する。

診断次第でこのブログについての今後も考えることになると思います。

ではでは。



ブログランキング・にほんブログ村へ